Monday, January 17, 2011

Tips Agar Persediaan Air bersih Terjaga


Seperti yang kita ketahui bahwa "Perlu Proses Panjang Untuk Setiap Tetes Air Bersih"(wah bagus banget kan kata-katanya... hehehe). maka! apa maksud dari pernyataan itu?. pernyataan itu tidak lain adalah menuju ke penghematan air... (bener nggak?). Di kota-kota besar Indonesia, sudah banyak yang mengalami krisis air seperti ini. seperti Jakarta, Bandung, dan Surabaya...
Untuk itu kita harus berhemat dalam menggunakan air... karena "WATER FOR ALL".


Saya punya beberapa tips nie untuk menghemat penggunaan air... di simak ya! :
  1. Ketika mencuci piring, jangan biarkan air terkucur bila membilas. Isilah satu bak cuci piring dengan air untuk membilas di bak yang satunya.
  2. Cek system penyiram air secara teratur jangan sampai menyiram yang tidak perlu.
  3. Jalankan mesin cuci dan mesin pencuci piring ketika full, jangan hanya untuk 2 atau 4 pakaian saja.
  4. Simpanlah satu pitcher air di lemari es daripada anda mengambil air dingin lewat keran supaya anda tidak mensia-siakan setiap tetesan air.
  5. Pasanglah sebuah toilet dam atau botol yang berisi air di tanki toilet Anda untuk mengurangi jumlah penggunaan air setiap penyiraman atau pasanglah tangki toilet volume terbatas.
  6. Angin-anginkan halaman rumput Anda. Lubangi halaman rumput anda kira-kira sedalam 6 inchi sehingga air dapat meresap ke akar daripada mengalir di permukaan.
  7. Mandikan binatang peliharaan Anda di luar rumah di area yang membutuhkan air.
  8. Dengarkan tetesan air di keran dan kamar mandi yang mengalir sendiri. Segera perbaiki jika terjadi kebocoran.
  9. Pakailah pipa semprot pada selang dan matikan air ketika anda membilas mobil.
  10. Letakkan pancuran air atau saluran pembuangan air ke arah semak-semak atau pohon-pohon.
  11. Biasakan menutup kran saat menggosok gigi.
  12. Tambahkan perangkat pengatur arus keran.
  13. Sirami tumbuh-tumbuhan sekitar pagi dan sore hari.
  14. Pasang Shower yang hemat air
  15. Tutuplah keran dengan benar.

    Nah itu beberapa tips dari saya... mungkin ada yang mau menambahkan ya silahkan... intinya "JANGAN MENGGUNAKAN AIR APABILA TIDAK PERLU DAN JANGAN BERLEBIHAN KETIKA MENGGUNAKANNYA"... Terima kasih.

    17 comments:

    Ayu_Yazs said...

    Wah... mantab banget tipsnya! hemat n' kualitas air lebih terjaga... teruskan sob...

    Blog Santai said...

    air penting buat kehidupan!
    tips yg bermanfaat nih, terutama buat yg di daerahnya lagi kekurangan air bersih

    Ngomong2 template baru nih.. Kereen!!
    Nama blognya jg baru.. Hehe......

    ye2n said...

    tapi sayangnya masyarakat Indonesia tidak pernah berinisiatif untuk menyimpan bahkan menghemat air.
    kalau bergini terus, anak saya besok mandi dengan apa?

    Dhana/戴安娜 said...

    salam sahabat
    bagus tips yang sederhana dan mudah diterapkan terima kasih ya

    BLOG Si YAQIN said...

    Ayu: oke sob!
    Blog santai:iya...hehehe
    yeyen: maka dari itu... hemat airlah sejak dini
    Dhana: sama-sama ^_^

    Putrie said...

    thanks infonya.
    langsung Putri praktekkan,
    :D

    Putrie said...

    kunjungan balik.

    BLOG Si YAQIN said...

    praktekkan langsung....

    JAMBI HARI INI said...

    air itu mngalami siklus.. walupun tidak kekurangan air tapi kualitas air yang perlu diperhatikan. cara-cara diatas sangat membantu jika setiap masyarakat menerapknnya ddlm kehidupan sehari hari.

    BLOG Si YAQIN said...

    terima kasih sob atas pencerahannya

    Karesz said...

    Hello, hello! :-)))

    BLOG Si YAQIN said...

    helo too friends

    uli mayang said...

    mantap maz 6 X 4 = 24 cm ya?? oke deh kebetulan halaman ku sering becek rencana mau q tanamin rumput biar kalo ujan bisa ngeresap gitu.. :D

    Putrie said...

    tuker link ya,Mas

    BLOG Si YAQIN said...

    Ide yg bagus tuw ul!

    put! linkmu udah terpasang

    WEBGILA.COM said...

    kunjungan balik dari WEBGILA.COM...

    btw... mantaph bgt nih tipsnya... kayaknya saya termasuk orang yang boros air deh.. hehe

    mulai skrg harus hemat2 air..

    makasih bgt ya tipsnya...

    sukses dng webnya... hehehe

    BLOG Si YAQIN said...

    webgila: oke sob

    Post a Comment